Мистерия церковных хоров.

Ответить
Аватара пользователя
Авдотья
LADY FOLK
: 221
Стаж: 13 декабря 2022
Откуда: Отсюда
Позитив: 735
Ранг: 1569

Мистерия церковных хоров.

Сообщение Авдотья »

Изображение

Под церковной музыкой как правило понимают вокальную и инструментальную музыку христианской церкви (православной, католической и протестантской), сопровождающую христианское богослужение.
Понятно, что это музыка специфическая, обращенная к "внутренней" стороне души человека.
Родилась она в глубокой древности, в принципе многие приемы позаимствованы, точнее - унаследованы из языческих ритуалов. Музыка была характерна и для Богослужений первых Христиан. Библия рассказывает про "воспевание" Псалмов.. "Воспевали", однако, не все и не всегда. Возникли чисто инструментальные произведения: величественный и торжественный орган, например. Но чаще это было хоровое пение. Пение в унисон, или полифония, на четыре или на 8 голосов, мужской хор, женский или смешанный. То, что современное Христианское богослужение сложно представить себе без музыки сомнению не подлежит. Ну вот про это и пойдет речь. А "мистерия" потому что это действительно нечто отрывающее человека от земли и всего земного... Веками складывалось.
Аватара пользователя
Авдотья
LADY FOLK
: 221
Стаж: 13 декабря 2022
Откуда: Отсюда
Позитив: 735
Ранг: 1569

Мистерия церковных хоров.

Сообщение Авдотья »

В принципе практически каждый народ имеет собственный опыт и собственную традицию церковного пения. В основе многих традиционных православных песнопений лежит древнревизантийская традиция. А на ее основе - такое великолепие...
То, что поражает воображение.
Megaloschemos II (Bulgarian Orthodox Hymn)
Болгарский распев.

Болгарский распев сформировался в ХІІІ—ХІV вв. на переплетении народного музыкального искусства болгар и византийского канонизированного песнопения. Интересно, что именно болгарский распев оказал влияния на формирование Православной музыкальной традиции многих соседних стран.
Многие византийские певчие были болгарами по происхождению. Самый известный из них — певчий и композитор Иоанн Кукузель, который жил в монастыре в Византии. Он создал неовизантийскую невменную нотацию (система записи музыки) , которая используется в современной церковной музыке по сегодняшний день. В то время как в в Болгарии развивалось более простое культовое пение, в Византии складывались сложные, виртуозные кукузелевы песнопения с узорчатой орнаментикой.
После завоевания Болгарии турками-османами болгарские песнопения хранили на Афоне монахи-болгары. А странствующие монахи-певчие разносили их по другим славянским странам. Влияние болгарский раннесредневековый песнопений можно найти и в музыке Западной Европы...
Megaloschemos III (Bulgarian Orthodox Hymns)

И чуть-чуть не такое космическое...
Аватара пользователя
Авдотья
LADY FOLK
: 221
Стаж: 13 декабря 2022
Откуда: Отсюда
Позитив: 735
Ранг: 1569

Мистерия церковных хоров.

Сообщение Авдотья »

Сербский распев
Сербский распев православной церкви так же имеет под собой ярко выраженную византийскую основу. Он подчинен осмогласию. Григорий Цамблак, игумен сербской дечанской обители в XV веке, став Митрополитом Киевским, принес с собой в Киев и этот распев. И хотя широкого распространения он не получил - характер мелодии у Лаврского(Киевского) распева и Сербского распева подобны. Сложная и насыщенная событиями история Сербии не могла не сказаться и на традиции и на характере церковного пения.
Дечанская лавра - главный Православный Храм в Косово - самый большой Православный средневековый Храм на Балканах, знаменит коллекцией Византийских фресок и традициями пения.

Da ispravitsja molitva moja - manastir Dečani


Визуальный ряд - фотографии, сделанные в Дечанах в 2005 и- 2020 годах.

Старо српско црквено појање - Осмогласник, глас 1. 04


Это поет солист хора сербского византийского пения "Моисей ПЕтрович".
Считается, что Митрополит Моисей ПЕтрович восстановил традицию византийского псалтикийного пения в Сербии . Его старанием в 1731 году в Белграде была открыта "Псальто-певческая" школа. Ею руководил знаменитый певчий того времени, иеромонах Анатолий из монастыря Ватопед на Святой Горе Афонской. Это событие и положило начало возрождению древнего церковного пения в Сербии.

Аватара пользователя
Авдотья
LADY FOLK
: 221
Стаж: 13 декабря 2022
Откуда: Отсюда
Позитив: 735
Ранг: 1569

Мистерия церковных хоров.

Сообщение Авдотья »

Создателем и руководителем хора Византийского пения "Моисей ПЕтрович" является Никола Попмихалов



Традиционный распев в исполнении Николы Попмихайлова и фольклорного ансамбля старинной музыки "Бело платно"


Кондак свт. Иоасафу Белгородскому, глас (Византийский распев) составитель Н. Попмихайлов

Ответить