И все бы ничего, только почти все эти композиции (за исключением "Зеленых рукавов" и "Турдиона") были вовсе не произведениями композиторов Возрождения, а творениями неизвестного советского композитора Владимира Вавилова. Зная, что пластинку с музыкой малоизвестного лютниста, к тому же религиозного содержания, "Мелодия" не издаст, он пошел на мистификацию. Записывал пластинку он в одиночку, играя почти на всех инструментах, кроме гобоя, валторны и органа (арию "Ave Maria" исполнила Надежда Дроздова-Вайнер). Для него важнее было не прославиться, а донести свою музыку до слушателей. Через год после выхода пластинки он скончался. К сожалению, его тайна была раскрыта лишь в 2005 году, а на дисках "Аквариума" под песней "Город золотой" до сих пор пишут "муз. Ф. де Милано". А пластинка приобрела статус культовой, оказав огромное влияние на легендарные советские рок-группы: Наутилус Помпилиус, АукцЫон, Крематорий, Кино, Аквариум и Пикник.
(Павел Бычков)
p.s. От меня...
Автор заметки, допустил несколько неточностей:
1. Пластинка была выпущена фирмой "Мелодия" не в 1972 году, а двумя годами ранее, в 1970-м.
2. На пластинке содержалось не 15 композиций, а всего 10, это только уже при переиздании в 2007 году (и не первом), были добавлены 5 пьес в исполнении Александра Данилевского.
3. Инессе Галанте не немецкая, а латвийская оперная певица. Родилась 12 марта 1954 г. в Риге. Окончила Латвийскую музыкальную академию имени Язепа Витола.
Inese Galante (Инесе Галанте) – всемирно известная оперная певица, обладающая выразительным голосом широкого диапазона – от колоратурного сопрано с нежнейшими градациями пианиссимо до глубокого драматического сопрано. В ее репертуаре – почти 40 ведущих оперных партий, крупные вокально-симфонические формы. Она выступает в крупнейших оперных театрах и концертных залах Германии, Франции, Израиля, США, Швейцарии, Бельгии, Люксембурга, Великобритании.
Инесе Галанте родилась в Риге в семье музыкантов. После окончания средней школы поступила на фармацевтическое отделение медицинского училища, параллельно училась в музыкальном училище им. Я. Мединьша, ее первым педагогом по вокалу была Рашель Шулова. Сделав окончательный выбор в пользу музыкальной карьеры, Галанте поступила в Латвийскую консерваторию, которую окончила в 1982 году по классу профессора Людмилы Рябовой-Браун и стала солисткой Латвийской национальной оперы, параллельно выступая на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
1992-1999 гг. Инесе Галанте поет в Германии, в Мангеймской и Дюссельдорфской операх. В 1997 году вместе с Гегамом Григоряном пела в «Иоланте» Чайковского в Театре Елисейских полей в Париже, участвовала в концерте, посвященном 70-летию Мстислава Ростроповича, в 2001 году выступала вместе с Хосе Карерасом в Роттердаме, а в 2001 году – по приглашению британской королевской семьи с благотворительным концертом в Кенсингтонском дворце в Лондоне. В том же году состоялся сольный концерт Инесе Галанте в московском Кремле, в 2002 году она дебютировала на сцене Большого театра, в 2003 году – в Королевской опере Глазго, Эдинбургском и Ливерпульском оперных театрах, весной 2004 года – в оперном театре «Estonia»
Творческая жизнь Инессы насыщена сольными концертами во всём мире, далее приводятся некоторые из них: Верди реквием, Моцарт реквием, Брамс (немецкий реквием), Россини «Стабат Матер», Перголези «Стабат Матер», Бетховен Симфония No.9, Малер Симфония No.2, Ллойд-Вебер Реквием в Германии, Швейцарии, Англии, Голландии, Бельгии, Люксембурге, Израиле,России. В Лондоне Инесса выступала с симфоническим оркестром в Barbican Hall, Gibson Hall, Albert Hall. За время своей карьеры Инесса Галанте работала с такими выдающемися дирижерами как: И. Менухин, В. Гергиев, З. Мета, Э. Пидо, Г. Беллини, И. Леви, А. Ликата, М. Вун Чунг, М. Гомес-Мартинез, Неэме Ярви, Карл Дэвис, Э. Клас, А. Ведерников, Д. Китаенко, В. Синайский, А. Рахбари, Г. Ринкявичюс и др.