автор текста -
Антон Сенченко:
Квинтэссенцией всего происходящего тогда на Черноморском флоте для меня является восстание на СКР-112.
Оно расписано поминутно, все его герои на начало 2022 года были живы, (сейчас, в 2024, надеюсь, тоже), чтим их.
Вопрос.
- Что должен делать восставшему кораблю на Черном море?
– Идти в Одессу!
Действительно, восстали украинцы и на броненосце "Потемкин" в 1905, и на крейсере "Память Меркурия" в 1917 шли в Одессу. Не стал исключением и СКР-112. Вот такой парадокс. В представлении всяческой ваты «Одесса – русский огород», но на самом деле единственный украинский порт, куда направляются все восставшие украинцы. СКР-112 ушел в Одессу из Донузлава.
Донузлав – это большое соленое озеро в степной части Крыма к западу от Евпатории, соединенное с морем узким проливом, или, если хотите залив. Городок Новоозерный на берегах этого залива среди моряков-черноморцев, не видевших Малокурильск, считался задницей мира. Ветер, степь, солончаки. Хотя в курортную Евпаторию с редкими для Крыма песчаными пляжами ехать было 30 минут на автобусе – как от КПИ в Дарницу.
Итак, первоначальное место действия, старинный Гезлев, объединяет СКР-112 скорее с восстанием гетьмана Самійла Кішки на турецкой галере, чем с «Потемкиным». Возглавил его пусть и не гетьман, но будущий контрадмирал Николай Жибарев, тогда капитан второго ранга. Вспомним, что восстание на "Потемкине" возглавил матрос Матюшенко, а на "Памяти Меркурия" мичман Дяченко, и констатируем, что от восстания к восстанию украинские моряки готовились все лучше и лучше. (Мичман Вадим Дяченко, кстати, потом, в 1948-50 годах, возглавлял мехмат Киевского государственного университета, это может и не гетьман, но уж точно не какой-нибудь генеральный писарь).
СКР-112 был спущен на воду в 1967 году на заводе «Янтарь» в Калининграде. Водоизмещение 1077 тонн, длина 82 метра, ширина 9 метров, осадка 2,85 метра. Вооружение – две 76-мм артиллерийские установки, два 533-мм пятитрубных торпедных аппарата, две реактивные бомбовые установки 6000. Экипаж 108 человек. Сторожевые корабли (СКР) предназначались для защиты конвоев транспортных судов и крупных кораблей от подлодок и авиации, во Вторую мировую они находились в большинстве флотов. Их рассматривали как «дешевые эсминцы» с меньшей скоростью и вооружением и классифицировали как эскортные фрегаты и корветы. Также их использовали пограничники как патрульные суда. В Советском Союзе СКР называли «дивизионами плохой погоды», потому что они традиционно назывались «Ураган», «Шторм», «Ветер», «Буря», «Туман».
Осенью 1968 года СКР-112 года перешел на Черноморский флот. 1969–1970 воевал в Египте с израильтянами. Или просто морально поддерживал египтян в Александрии, сейчас уже не разберешь. В 1980-1981 годах прошел на «Севморзаводе» в Севастополе средний ремонт. В дальнейшем базировался в Донузлаве, на 1992 год – в 17 бригаде ОВРа (охраны водного района). В Донузлаве традиционно была еще дивизия десантных кораблей, в том числе малые десантные корабли на воздушной подушке, дивизион эскадренных миноносцев, тральщики, корабли управления и связи. Именно здесь в 2014 году сопротивлялись российской агрессии тральщик «Черкассы» и большой десантный корабль «Константин Ольшанский» - единственные корабли ВМС Украины, решившиеся на сопротивление оккупантам. Но это уже потом. Кстати, командиром тральщика «Черкассы» некоторое время был капитан ІІІ ранга Алексей Неижпапа – актуальный командующий ВМС Украины, вице-адмирал. Но вернемся к СКР-112.
26 января 1992 года экипаж СКР-112 принял присягу народу Украины вместе с другими кораблями 17 бригады. Как и большинство Крымской военно-морской базы (Донузлав). Почему-то в Донузлаве больше любили Украину, а в Севастополе Россию. Но неопределенность с подчинением флота и неудачные Массандровские соглашения с Россией в июне этого же года привели к давлению на украинские экипажи со стороны командования ЧФ.
Офицерам, присягнувшим Украине, безосновательно не присваивали очередных званий, вычеркивали из списков на получение жилья, принуждали к освобождению от флота. Одного из руководителей восстания на СКР-112, капитана II ранга Николая Жибарева за неделю до него отстранили от управления штабом бригады и исполнения своих обязанностей. А также планировали снять флагманского механика капитана ІІ ранга Юрия Тарабукина и помощника по работе с личным составом дивизиона ПКК капитан-лейтенанта Василия Воробья. От командира корабля капитан-лейтенанта Настенко потребовали подачи рапорта на увольнение.
За день до восстания украинские офицеры собрались на квартире Жибарева, гонцом из Севастополя от орггруппы ВМС был капитан ІІІ ранга Мирослав Мамчак. Что именно пили, не признаются. Обсудили ситуацию и решили совершить переход в Одессу с
целью обратить на себя внимание Верховнрй Рады и Минобороны Украины. В группу должны были войти также малый противолодочный корабль и катер, но не сложилось. Натолкнул их на такую демонстрацию случай в апреле этого же года, когда помощник командира малого противолодочного корабля, не желавшего служить с моряками, присягнувшими Украине, ночью перешел своим кораблем из Донузлава в Севастополь. Но они не ночные воры, перейдут днем.
По плану утром 21 июля СКР-1
12 должен был выходить от причала для тренировки парада ко Дню флота через неделю – в ЧФ этот праздник важнее 7 ноября и 9 мая вместе взятые: с показательным прохождением кораблей мимо Графской пристани, стрельбами кораблей и авиации, погружением подводных лодок, пролетом мимо трибун воздушной подушке, высадкой десанта, «звездным заплывом» через мазутную бухту матросов в белых чехлах от бескозырей на голове (чтобы легче считать, сколько утопло), и боевыми водолазами, рядами, как тридцать прекрасных витязей, в ногу, маршировали на пляж волн. Такое напряженное театрализованное представление, конечно, требовало упорных тренировок в течение месяца перед парадом.
В ночь 21 июля украинские офицеры прибыли на борт СКР-112, опередив российского начальника штаба дивизиона, который должен был руководить тренировками к параду, и разошлись по своим каютам. Утром пришел командир Настенко и подтвердил все по плану. Старший тренировок (начштаба дивизиона, капитан III ранга) прибыл в 08:15, получил по радио добро от оперативного дежурного отойти от причала. А дальше что-то пошло не так. Стоило отдать швартову, как в рулевую рубку поднялся Николай Жибарев (на фото - ему в сентябре 2024 исполнилось 70) и объявил, что как старший по званию (капитан II ранга) и должности (начштаба бригады, а не дивизиона) он берет на себя командование кораблем и приказывает командиру Настенко идти на внешний рейд.
В 08:30 российский начштаб попытался отстранить украинцев от управления кораблем, однако был нейтрализован четырьмя украинскими офицерами. Прибаутка, что вместе и отца хорошо бить, что уж там какого-то начштаба, еще раз сбылась. Предложили стоять на мостике но не вмешиваться или спуститься в каюту. Он выбрал второй.
В 08:56 старшина сигнальщиков Анатолий Палашов поднял над СКР-112 украинский флаг. На борту находились также срочники из России, Чечни, Грузии, Балтии, но они также поддержали экипаж и даже потом просили дослужить на украинском корабле.
Офицеры СКР-112 на мостике прослушивали все переговоры оперативного дежурного базы. Он требовал от кораблей на первом причале перекрыть выход в море – то, что в 2014 году они сделали, затопив поперек 200-метрового пролива 4 старых корабля. Впрочем, ни один из кораблей, дежуривших у выходного канала в 1992 году, не успел сняться со швартовов. Уже когда СКР-112 прошел канал на выход в море, за ним бросились малый десантный корабль на воздушной подушке (МДК-184) и малый противолодочный корабль (МПК-93, корвет ярославской постройки). При этом корабль на воздушной подушке поначалу решил, что противолодочный корабль также повстанец и четверть часа мешал ему выйти из озера.
Насколько же легче с распознаванием у украинских моряков – сказал «паляниця!» в Р-625 станцию и вйо на Одессу.
В 09:25 начальник штаба ЧФ поднял в воздух очередной противолодочный самолет-амфибию Бе-12 «Чайка», однако ему тут же запретили взлет с Киевского зонального центра управления полетами – авиация уже давно присягнула Украине. Командующий ВВС генерал Тимошенко подтвердил запрет.
В 10:00 об инциденте становится известно командующему ВМС Украины контр-адмиралу Борису Кожину, он звонит по телефону начальнику штаба ЧФ и убеждает того не преследовать СКР: «Если есть воля людей, пусть идут в Одессу». И получает ответ, что если потребуется, по СКР применят оружие. В это время при радиообмене СКР-112 из МДК-184 украинцам дали понять, что имеют приказ на открытие огня, и корабль на воздушной подушке дал 3-4 очереди из автоматической зенитной 30-мм спаренной пушки по курсу корабля с дистанции 2 кабельтовых (370 метров). На что капитан ІІ ранга Жибарев ответил по радио: «Я иду под Государственным флагом Украины в ее территориальных водах и следую в украинский порт Одесса. На провокации отвечать не буду, но готов себя защищать». И приказал провернуть пушки главного калибра. 76-му калибру эти автоматические 30-мм "пукалки" – как слону груша. Командир малого десантного корабля намек понял.
В то же время командующий ВМС Украины Борис Кожин едет на радиоцентр, обращается к главному редактору местного радио Ирине Котвалюк с просьбой предоставить ему прямой эфир, она прерывает радиопередачи и проводит его в студию. Вот его речь:
«Уважаемые севастопольцы! К вам обращается командующий Военно-Морскими Силами Украины контр-адмирал Кожин. 20 минут назад мне стало известно, что экипаж сторожевого корабля СКР-112, дислоцирующийся в Донузлаве, поднял Государственный флаг Украины, вышел в море и сейчас направляется в порт Одесса. Ранее личный состав этого корабля во главе со своим командиром капитан-лейтенантом Сергеем Настенко принял военную присягу на верность народу Украины. Корабль в мирных целях вышел в море, поднял Государственный флаг Украины, идет в ее территориальных водах и направляется в украинский порт Одесса. Когда я обратился к начальнику штаба Черноморского флота вице-адмиралу Гуринову не противодействовать сторожевому кораблю СКР-112, я получил ответ, что по кораблю будет применено оружие, а это может привести к человеческим жертвам. В составе экипажа этого корабля служать и представители города Севастополя, ваши дети и внуки.
Поэтому дорогие севастопольцы, не теряя времени, звоните по всем телефонам на командный пункт Черноморского флота и требуйте от его командования ни в коем случае не применять против сторожевого корабля СКР-112 оружие. С прибытием корабля в Одессу компетентной комиссией будут оперативно и всесторонне изучены мотивы такого бесшабашного шага экипажа, о чем вы будете своевременно проинформированы через все средства массовой информации". Dixi. И кто может, пусть скажет лучше.

1
Я не знаю, имела ли пресс-служба украинских ВМС аппараты с дозвоном, которыми можно было бы DDOSить штаб ЧФ, и вообще ли тогда были такие аппараты, но факс уже имела и очень этим гордилась. Я уверен, что помимо радио информация пошла еще и основным новостным агентствам. Флотских журналистов тогда готовил львовский военный институт, так что на чьей стороне оказались акулы пера у вас не должно быть никаких сомнений. Но лучше всего, конечно, пригодился бы чат-бот какой-нибудь коллекторской фирмы, но чего еще не было, того не было.
В ответ на шквал звонков штаб ЧФ притормозил с использованием оружия и приказал МДК-184 идти на таран.
– Как поняли? Таран! Терентий, Анна, Ростислав, Андрей, Наташа!
– Кто все эти люди?
Впрочем, под мысом Тарханкут в МДК-184… закончилось горючее. Таран без горючего отменялся. Кто знает, может, оно потому и закончилось, что приказали таран. Далее СКР преследовал только МПК-93, но на таран тоже не лез.
Здесь же под мысом Тарханкут встретил СКР-112 и пошел параллельным курсом украинский пограничный катер. Он оказывал скорее моральную поддержку, но, надеемся, снимал. Уже невозможно было бы скрыть свои противоправные действия в море.
В 13:00 в воздух были подняты два гидросамолета Бе-12 Черноморского флота. Из штаба флота им пришел приказ имитировать торпедные атаки на СКР-112. Но по просьбе командира повторить приказ под магнитофонную запись дежурный отморозился. Повторная команда не поступила.
В это же время из Одессы на встречу вышли два пограничных корабля, командование Одесского военного округа подняло в небо истребитель Су-27, отогнавший гидросамолеты от СКРа, - они сели на аэродром в Каче. А сам истребитель некоторое время баражировал над сторожевиком, прикрывая его из воздуха. Это было уже где-то под газовыми буровыми вышками на полпути в Тендру.
Из последующих радиопереговоров Жибарев понял, что из Севастополя в них выслали СКР «Разительный» (фрегат, того же класса, что «Гетман Сагайдачный») и ракетный катер РК-260. Через 30 минут по правому борту появился катер и стал опасно маневрировать, отстреливать из линемета выкидыш, чтобы намотать ее на гребной винт СКР-112. Приходилось уклоняться от него. Жибарев приказал сыграть боевую тревогу и подать снаряды в пушки. ЖК-260 одумался и просто последовал. Так СКР-112 конвоировали уже два русских корабля и послушно следовали за ним, как за флагманом.
В 17:00 их догнал «Разительный», и, не разобравшись, пошел в атаку на малый противолодочный корабль МПК-93, который едва от него уклонился. Говорю же, с распознаванием у россиян всегда были проблемы. Разобравшись, все три российских корабля пошли на сближение с украинским СКРом, чтобы зажать его в тиски и остановить. «Разетельный» приспустил правый якорь, чтобы он врезался в борт СКР-112, и пошел на таран, вызвав на бак группу захвата в спасательных жилетах и с автоматами. Однако маневр не удался, СКР притормозил, и фрегат пролетел мимо.
Именно в это время на другом корабле россиян, на МПК-93, вышла из строя рулевая машина, заклинило руль, он стал описывать циркуляцию и чуть не протаранил фрегат «Разительный». Прошел в нескольких метрах от кормы. После этого этот корвет постройки Ярославского судостроительного завода отказался от преследования корвета завода "Янтарь" и вернулся на базу.
Итак, через 10 часов преследования установился определенный статус-кво. СКР-112 против СКР «Разительный», ракетный катер РК-260 на подводных крыльях против пограничного украинского катера "Гриф", который держался рядом в 5 кабельтовых. Капитан II ранга Жибарев предложил по радио лечь в дрейф не ближе чем в двух кабельтовых и провести переговоры. Он проинструктировал капитан-лейтенанта Настенко продолжить движение, если он не вернется через 30 минут, и отбыл на шестивелельнном яле, присланном из «Разительного», на переговоры.
Кинематографисты, где вы все?
Море, волна, солнце, два узких длинных серых (шарых) корабля с белыми номерами клонятся в рассинхроне с борта на борт на рябь, а между ними, как мандавошка, сверкает мокрыми веслами в воздухе шестивесельный ял. Право на воду, левая табань! Где вы вообще прячетесь, киношники? Через тридцать лет не снять такого фильма! Эх! Когда вахтенный журнальчик СКРа-112 - уже готовый сценарий. Когда наши моряки вроде бы сошли со страниц Сабатини – отвага и честь, решительность и удача, рыцари без страха и совести. А враги настолько неспособны, что трижды в день чуть не убили друг друга. Какой там бриг "Меркурий" и два турецких корабля, когда такое кино! Когда для победы украинцев задействовано все, вплоть до телефон хулиганов. И свой вклад в спасение мятежного СКРа внесли десятки людей, летчики, пограничники, моряки – вплоть до гражданских дикторок на радио.
Сволочи вы, киношники. Даже когда впервые взялись снимать фильм о моряках героических «Черкас», показали украинцев какими-то бестолковыми архаровцами в рваных шинелях и помятых ушанках, а россиян – героями-орлами в краповых беретах, которые будто те былинные водолазы на Дне флота, которые только что перешли строевым шагом Донузлав. Таким не стоит и противиться.

Все равно всех захватят и постреляют. Неудивительно, что капитан ІІІ ранга Юрий Федаш фильм забраковал. Ибо настоящие «Черкассы» под его командованием получили первое место по результатам соревнований обоих флотов – и ВМС Украины и ЧФ РФ, то есть были лучшим кораблем на Черном море. И носили переходящий вымпел. А больших разгильдяев, чем россияне, не видел свет: что не пролюбят, то разобьют и порежут руки. История СКР-112 тому подтверждение.
Нам не дано знать, о чем говорили капитан ІІ ранга Жибарев и капитан І ранга Силин в командирской каюте, но после этого разговора СКР «Разительный» перешел в ВМС Украины. Ну, не прямо сейчас. Уже в Севастополе. Сейчас капитан Силин просто выслушал доводы коллеги, связался с нчальством и отказался от преследования и тоже пошел на рейд Одессы. Эта сцена стоит Эйзенштейна. Броненосец "Потемкин" пересекает строй правительственной эскадры!
Тут как раз прибыли два пограничных корабля из Одессы и передали, что готовы принять СКР-112 к причалу в Военной гавани.
Злые языки говорят, что большему такому решению способствовал также поднявшийся в воздух с аэродрома Бельбек самолет; пролет украинского истребителя над штабом Черноморского флота в Севастополе на бреющем полете и приуроченный к этому визит к оперативному очередному ЧФ украинского капитана І ранга Евгению. Приказ "Разительному" отозвали.
В 18:50 СКР-112 зашел во внутреннюю гавань порта Одесса и пришвартовался к Потаповскому молу на территории 18-й бригады пограничных кораблей.
Украина, принимай аппарат. Махнули без оглядки.
Иронично, но все участники этой гонки на выживание при распределении флота попали в украинские ВМС. СКР "Разетельный" стал фрегатом "Севастополь". МПК-93 стал корветом "Ужгород". Катер Р-260 стал ракетным катером "Умань".
Жаль, что СКР-112 быстренько списали из списков украинского флота и порезали на иглы уже в 1996 году. Высшее руководство государства пугало даже память о бескровной, на волевых качествах, победе украинцев и оно проигнорировало все предложения сохранить СКР-112 как музей украинского флота. Украинскому флоту все время очень не повезло. Высшее руководство страны либо не любило Украину, либо не любило флот. Как горько заметил Николай Жибарев – пожалуй, не каждому прибрежному государству дано быть морским.
Морская охрана, созданная контр-адмиралом Жибаревым, оказалась единственным флотским соединением, которое в 2014 году дисциплинированно вышло из Крыма, со всеми кораблями, тыловыми частями и семьями и перешло в Мариуполь. Не оправдываясь тем, что не было приказа из Киева. Когда поступаешь так, как положено – все всегда просто и четко. Нюансы начинаются у предателей.