Мансарда

Watch and Listen
Ответить
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ
: 5349
Стаж: 08 апреля 2022
Позитив: 5060
Ранг: 18909

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Обо всём на свете...

Изображение
В прошлое - не нырнёшь, в будущее - не запрыгнешь, вот и болтаемся в настоящем.
--------------------------
Любовь обостряет ум, но притупляет разум.

Нет ничего прекраснее справедливого возмездия.
Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Изображение

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Макс Менахем Пресслер

Изображение
На фотографии 92-летний Пресслер играет с Бостонским симфоническим оркестром.

Когда меня спрашивают, как справятся нынешние дети, израильские и еврейские по всему миру, с той волной ненависти, которая их окружает, я всегда вспоминаю Пресслера, Макса Менахема Пресслера, блестящего пианиста, основателя трио Beaux Arts, которое многие считают лучшим трио ХХ века.

В 15 лет в Магдебурге Пресллер с родителями, братом и сестрой прятался в подвале, а наверху коричневорубашечники громили семейный магазин одежды. На следующий день его выгнали из школы. Учитель фортепиано, церковный органист Китцель продолжал заниматься с Максом тайно, и было это совсем небезопасно. Год спустя семье удалось бежать в Италию, где в Триесте его догнала посылка Китцеля. В ней была партитура «Отражений в воде» Дебюсси и записка: «Продолжай заниматься». Ровно за день до начала Второй мировой войны семья добралась до Хайфы. Все бабушки, дедушки, дяди, тети и кузены Пресслера, оставшиеся в Германии, погибли в концентрационных лагерях.

Пресслер вспоминал позднее: «Нам повезло найти убежище в Израиле, но когда я приехал, я был психологически раздавлен. Я не мог есть. Мой отец обвинял меня в плохом поведении, но я просто не мог, и я просто худел и слабел». Его отправили в детский санаторий, где он продолжал заниматься музыкой. «Во время урока игры на фортепиано я упал в обморок, играя предпоследнюю сонату Бетховена (соч. 110). Я уверен, что это была моя эмоциональная реакция на это великолепное произведение, которое подытожило то, что я чувствовал, все, что произошло. В нем есть идеализм, в нем есть гедонизм, в нем есть сожаление, в нем есть что-то, что выстраивается как фуга. И в самом конце есть то, что очень редко встречается в последних сонатах Бетховена — оно торжествует, оно говорит: «Да, моя жизнь стоит того, чтобы жить», и это то, что я чувствую».

Музыка вылечила его. Музыка и вера в то, что в Германии остались и всегда будут хорошие люди. В 17 лет он сменил имя на Менахем, и продолжил занятия музыкой в Тель-Авивской консерватории у Лео Кестенберга. В 1946 году Пресслер отправился в США, чтобы принять участие в конкурсе Дебюсси в Сан-Франциско. Для конкурса требовалось знать наизусть 27 сольных фортепианных произведений Дебюсси, но в Палестине он нашел партитуру только для 12. Прилетев в Нью-Йорк, он купил остальные ноты и в течение следующих нескольких дней выучил их, пока ехал в поезде, используя нарисованную клавиатуру. Участники играли анонимно, за пронумерованными экранами, и номер 2, Пресслер, был единогласным судейским выбором.

С тех пор и до 1955 года его карьера – это постоянный подъем, даже взлет. В 1955 году он основал трио Beaux Arts. Их лондонский дебют был удручающим: 150 слушателей в Королевском фестивальном зале вместимостью 2700 человек. Но Пресслер не испугался, и два года спустя они собирали полные залы, а один критик написал об их исполнении фортепианных трио Бетховена: «были настолько близки к совершенству, насколько можно разумно ожидать в несовершенном мире». Трио просуществовало рекордных 53 года - дольше, чем Rolling Stones, как пошутил в одном из интервью Пресслер. В 2008 году 85-летний Пресслер распустил его, но вместо того, чтобы уйти на пенсию, возродил сольную карьеру, заявив: «Мне это доставляет больше удовольствия, чем загонять маленький мячик в маленькую лунку на траве».

В 2015 году, в 92 года, он выпустил диск с фортепианными сонатами Моцарта, демонстрируя, по словам журнала Gramophone, «интеллектуальное и эмоциональное понимание музыки, не имеющее себе равных». Его жена Сара, с которой они прожили вместе 65 лет, умерла в 2014 году. Спустя два года его спутницей стала леди Вайденфельд, бывшая возлюбленная Артура Рубинштейна. В 2018 году 94-летний Пресслер посвятил 73-летней подруге новый альбом музыки Дебюсси. Умер он, чуть-чуть недожив до 100 лет. Документальный фильм о нем называется «Жизнь, которую я люблю». Пресслера всю жизнь спасала и вытягивала музыка. У кого-то это может быть живопись. У кого-то – филателия. Или приют для кошек. Или виндсерфинг. Или та же музыка, но с другой стороны, из зала. Самое главное, может быть, единственно главное, что мы можем попытаться сделать для наших детей – помочь им найти то, что будет поддерживать в них интерес к жизни, умение радоваться ей, всегда, везде. Даже во время войны.

Не всем так повезет как Пресслеру. Но если цель – приближение к счастью, а не победа в забеге, то это и неважно. Один мой приятель заметил, что весь последний год в Израиле были фантастической красоты закаты. Может быть, как напоминание свыше, что жизнь, как бы тяжело ни разрушила ее война, все-таки войной не исчерпывается.

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

ПОБЕДОБЕСИЕ

Изображение

18 января, огромную 300-метровую Георгиевскую ленту растянули и пронесли в парке Победы. В акции в честь Дня прорыва блокады Ленинграда участвовало 1600 петербуржцев.

Я не хочу сейчас писать о блокаде. Слишком много «свежего» горя вокруг.
Однако, нашла свой «блокадный» пост 2019 года в instagram.
Заодно, те, кто пишут, что я «молчала в тряпочку до эмиграции» смогут убедиться в том, что я говорила всё, что думала.

Лидия Невзорова 2019:
Вчера моей маме вручили очередную медальку и прод.набор. «Маленькая», кусок копченой колбасы, сыр из пальмового масла и еще какая-то хрень. Стыдно перечислять.
Эдакий «быдлонабор». Зачем старушкам водка, если не хватает на «корвалол»? Зачем копченая колбаса если у стариков нет денег на зубы?

О блокаде я знаю больше, чем многие здесь присутствующие и мне не нужно ждать рассекречивания архивов в каком-то там 2040 году.
Вся моя семья пережила блокаду в Питере.

Бабушка по маме с первого дня была на фронте фельдшером. На «Невском пятачке» потеряла мужа вместе с которым ушла воевать и уже вдовой вернулась в блокадный Ленинград чтобы во-время бомбежки, под мостом родить мою маму. Пошла на завод делать снаряды. Ребёнок оставался один в коммуналке на канале Грибоедова. Страшнее бомбежек была соседка, которая собственного ребёнка, к тому времени, уже сварила и съела.
Папа родился в 1940, тетки в 1938. Одна в блокаду умерла.

Деду на фронте, вместо оружия, вручили бумагу с призывом: «солдат, оружие добудь в бою» и под  дулами винтовок НАШИХ солдат его и сотни прочих «питерских интеллигентов» отправили в рукопашную с танками. Выжил, за что и был отправлен в ГУЛАГ.

Так вот, не было никакой блокады со стороны немцев. То, что было- вот эти все трупы на саночках, организовало советское правительство, нарочно превратив Питер в один большой концлагерь.
Эдакий ГУЛАГ в шаговой доступности.

Люди дохли с голоду но пахали до последнего вздоха.
Работая на заводе, бабушка видела, как танки  в огромных количествах беспрепятственно вывозились из Питера. Надо было быть полным идиотом, чтобы не понять, что по тем же «тайным тропам» можно доставить в город и продукты. Их и доставляли.

В «Смольном» было тепло, сытно и весело. Работали рестораны, в них партработники ели, пили и танцевали.
Все, кто помнит как это было, не могут любить Сталина и совок.
Если любят, значит это они, или их предки жировали в то время, когда другие ели крыс и собственных детей.

Когда-нибудь все узнают правду. Когда-нибудь, Но только не сегодня.  Сегодня, как и тогда, где-то наверху есть те, кто жируют и решают, что нужно, а чего не следует знать народу. И что же народ? А ему «пофиг». Видимо, ГУЛАГ и есть наша скрепа.

Лидия Невзорова 01. 2019
@nevzorovalidia
@nevzorovtv

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

«Лабухи», «дерибас», «капуста»

Изображение

Советские рестораны были не только местом, где можно вкусно поесть и выпить, но и целой субкультурой со своей атмосферой и, конечно же, сленгом. Музыканты, игравшие в этих заведениях, создали свой особый язык, понятный «своим».
• «Лабух». Пожалуй, самое распространённое и известное слово для обозначения музыканта, играющего в ресторанах, на свадьбах и похоронах. Да и вообще любого музыканта. Может произноситься и с оттенком пренебрежения, и с гордостью.
Происхождение его точно не установлено, но наиболее распространённая версия — от глагола «лабать», то есть играть. Если кто-то в оркестре начинал играть не вовремя, слишком громко и тянул одеяло на себя, худрук мог и прикрикнуть: «Хорош лабать!»
• Чувак. Вроде бы тоже лабух, но свой в доску. Друг, сотрудник, коллега-музыкант — это всё чуваки.
• Кочумать. Ещё один важнейший профессиональный термин, означающий прекращение в процессе лабания, перерыв и передышку. Порой кочумать — лучшее, что можно сделать, и не только на сцене, но и в жизни. Отсюда призыв «Кочумай!» — останови игру.
• Чёс. Интенсивная (и порой не слишком обоснованная) игра на музыкальном инструменте (чесать можно и по струнам, и по клавишам). С другой стороны, чёс — череда халтур или гастроли.
• Отдельная группа выражений обозначала инструменты, оборудование и вообще музыкантскую инфраструктуру. Гитару называли лопатой или веслом. Барабанные тарелки — железом, всю установку — кухней, а барабанщика — стукачом и дятлом.
• Фирма (ударение на последний слог). Это понятие означало достойную, качественную, часто западную музыку. «Играть фирму» — это был престиж и удовольствие для музыканта.
• Кач. Если всё шло по плану, музыканты могли добиться состояния кача — классной игры на позитиве и подъёме. Отсюда и «качнуть/раскачать зал» — «разогреть» публику, заставить танцевать, создать праздничную атмосферу. Важное умение для любого ресторанного музыканта.
• Киксануть. Но не все справлялись одинаково хорошо! Для ошибок и промашек существовали разные термины. Киксом называли неверно взятую ноту. Словечком «лажа» могли обозначать и фальшивую игру, и вообще любую ситуацию, в которой что-то пошло не так. Полная лажа — крайняя степень упадка и уныния.
• Дерибас — очередная нелепая ситуация во время исполнения, нередко комичная. Если кто-то поёт или играет «мимо кассы», значит, фальшивит. А одобрительный термин «выхиливает» употреблялся по отношению к тем, кто играл грамотно и технично.
• Башли, лавэ, лаванда, капуста. Это, конечно же, деньги, заработок. Зачастую это был основной мотив работы музыканта в ресторане. Слово «капуста» было распространено и в других сферах, но в мире ресторанной музыки оно имело особый вес. А от башлей появился и глагол «башлять», то бишь платить.
• Герла, чувиха, баруха. Но не только чёсом по халтурам и гонкой за капустой жили лабухи. В их жизни находилось место романтике. Отсюда и множество словечек, обозначающих подруг жизни, постоянных и не очень.
• Барать. Многозначный термин, заменявший, главным образом, глаголы, связанные с самыми приземлёнными аспектами любви. Но не только. Забарать — достать и надоесть.
• Кирять. После работы (особенно на банкете) можно расслабиться. Падкие на алкоголь могли и кирнуть. Это словечко прочно вошло в лексикон, причём, не только музыкантский. От него же происходят и «кир» (непосредственно спиртосодержащая продукция), и «накиряться» (перебрать), и «кирной» (пьяный).
• Берлять. Слово, означающее приём пищи. Вообще, берло — любая еда.
• Стрём. Нечто позорное и стыдное в музыке или вне её. Если кто-то обстремался, значит, сделал что-то не то.
• Шара. Нечто бесплатное, легкодоступное, доставшееся легко и без усилий. Играть на шару — не стараясь, беззаботно, по принципу «и так сойдёт».
Сленг ресторанных музыкантов не был просто набором слов. Это был своеобразный код, позволявший создать ощущение общности и продемонстрировать принадлежность к «внутренней кухне» профессии, скрыть смысл разговоров от непосвящённых при обсуждении рабочих моментов. И, конечно, сленг позволял музыкантам иронизировать над собой, своей работой и окружающим миром!

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Изображение

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Изображение

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Изображение

Изображение

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Изображение

Изображение

Изображение

Как мы ощущаем себя в родительском доме.

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Изображение

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Изображение
ВИВИАН МАЙЕР
(1926-2009)

В 2007 г. бывший чикагский риэлтор Джон Малуф за 400 долларов купил на “гаражной распродаже” коробки, в которых оказались около 150 000 негативов и несколько тысяч фотографий.
Малуф сделал покупку вслепую, на обычном для Америки аукционе, когда содержимое хранилищ, за которые не платят, выставляют на торги без предварительной оценки. Можно получить кучу барахла, а можно что-то ценное, что можно продать.
Малуфу достался настоящий бриллиант — он открыл миру потрясающего фотографа по имени Вивиан Майер.
Женщина, которая оставила после себя богатейшее наследство в виде своего архива уличных съемок, на протяжении 40 лет работала няней в разных богатых семьях (она, например, служила в семье знаменитого телеведущего Фила Донахью).
Майер гуляла с детьми по городу и фотографировала уличную жизнь на свой Rolleiflex, просто в качестве своего хобби, почти никому не показывая результаты, но не забывая аккуратно складывать и хранить негативы. Женщина и не подозревала, что снимает на уровне лучших мировых мастеров уличной фотографии.
Когда архив с негативами и отпечатками стал занимать слишком много места, Майер сняла хранилище, которое оплачивала, пока не оказалась в доме для престарелых.
Тогда-то ее архив и достался Джону Малуфу, который стал устраивать выставки работ Вивиан, выложив часть фотографий на Flickr. В 2011 году был издан первый фотоальбом с работами Майер, о ней заговорили как о великом фотографе, но она об этом не узнала, уйдя из жизни в апреле 2009 года.

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Изображение

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Изображение

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Изображение

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Изображение

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Изображение

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Изображение

Что вы видите на картинке?

Как правило, дети видят тут 9 дельфинов, а взрослые – двух любовников. Заставьте себя отыскать дельфинов и убедитесь, что женские прелести напрочь откажутся превращаться в дельфинов. У детей проблема будет в точности до наоборот.

А все потому, что глаза видят так, как им приказала матрица, а не так, как действительно выглядит мир. Наши глаза со временем стали предателями - окружающий мир совсем иной, нежели мы наблюдаем сквозь призму привычки и опыта! Именно так большинство людей не хотят слышать мнение, отличающееся от того, что им вбили в голову в школе. Видят любовников, а не дельфинов.

"Этого не может быть, потому что мы (историки) так решили. И нечего нам рассказывать всякие небылицы - решение принято на самом высоком уровне!"

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Один из самых крупных финансовых мошенников дореволюционной России Константин Михайлович Коровко родился в семье донского казачьего есаула на Кубани. Мальчик с детства отличался выдающимся умом и сообразительностью.

Изображение

Окончив институт сельского хозяйства и лесоводства в Новоалександрийске, Константин уехал в Санкт-Петербург, где получил еще два образования. В студенческие годы Коровко совместно со своим однокурсником Костиком Мультко наладили мошеннический бизнес, обманывая купцов из провинции, продавая велосипеды, спекулируя биржевыми акциями, торгуя старыми лошадьми, выдавая их за молодых скакунов с идеальной родословной. Это позволило мошеннику наладить свои дела в Петербурге. Красавец Костя-инженер был душой компании, балагуром и весельчаком, пользовался популярностью у прекрасного пола. Одетый в белую черкеску с газырями, окруженный приятелями-щеголями, он создавал вокруг себя особую оживленную атмосферу праздника. Пикники в Осиновой роще, поездки верхом на рысаках в белые ночи, кутежи с цыганами – везде Костя был участником и организатором.
Поэтому не удивительно, что он легко заводил знакомства в широких кругах промышленников и банкиров. Был вхож и в партер Михайловского театра, и на Фондовую биржу, жил в шикарной квартире на Невском проспекте, в его собственности состояла конюшня.
Выстроенный аферистом имидж влиятельного и бесшабашного человека помогал ему обманывать своих компаньонов, скопив многомиллионное состояние. Первый капитал в 240 тысяч рублей Костя-инженер сколотил, спекулируя акциями Московско-Казанской железной дороги. Для последующих махинаций аферист открыл в центре Петербурга «Банкирский дом Русской промышленности», который выдавал денежные средства на небольшой срок под залог ценных бумаг. Причем кредит нужно было погашать по первому же требованию банка. Мошенник мог пустить пыль в глаза. В красиво обставленном банковском помещении посетители могли узнать о предоставляемых услугах. Коровко давал объявления в известных печатных изданиях, где рекламировал банковские услуги.
Однако вскоре обман быстро раскрылся: «Банкирский дом Русской промышленности» было оформлен лишь на бумаге. Министерство финансов его не утверждало. С помощью онкольных операций Коровко прикрывал свои аферы и получил более 340 тысяч рублей прибыли. Вся деятельность Коровко была основана на фикциях и обманах. Впервые крупная авантюра произошла совместно с однокурсником Мультко. Коровко уговорил своего товарища организовать продажу велосипедов донским казакам, пообещав расплатиться после их реализации. Не давая Константину Мультко шанса опомниться, мошенник под предлогом постройки конного и кожевенного заводов обманным путем выманил у однокурсника 56 тыс. рублей. Он рассказывал товарищу о реализации этого крупного проекта, показывая ему фото строящихся объектов.
Чувствуя подвох, Мультко решил убедиться в существовании этих заводов, выехав на Кубань. Однако таких объектов он там не обнаружил. Взбешенный приятель указал на это аферисту, но тот убедил Мультко, что во всем виноваты чиновники. При этом авантюрист рассказал о своей скорой женитьбе на богатой невесте из Симбирска, благодаря которой он все компенсирует приятелю за счет приданого. Поверив в очередной раз в рассказ жулика, Мультко купил невесте Коровко браслет в качестве подарка. Через время, осознав все произошедшее, Мультко заявил в полицию. Кроме того Коровко был владельцем нескольких предприятий, конных, кирпичных, кожевенных заводов, основателем банкирского дома русской промышленности, занимался добычей чеченской нефти, донбасской соли. Однако все предприятия были липовыми, «мертвыми душами». Наиболее успешным из всех мошеннических проектов Коровко стала афера с соляными месторождениями Донбасса. Играя на патриотизме обеспеченных купцов, он основал «Брянцевско-Преображенское соляное общество», мошенническим путем выманивая у них средства якобы на борьбу с западным капиталом. Взяв в банке кредит, Костя-инженер арендовал земельный участок в Екатеринославской губернии, послав в различные уголки Российской империи буклеты с информацией о соляном обществе, обещая высокую прибыль и приглашая богатых купцов стать пайщиками этого предприятия. Именно это проект и привел Коровко к краху его мошеннической деятельности благодаря разоблачению со стороны гусара Шульца, который выявил несуществующее строительство. Обманутые мошенником пайщики, вкладчики и купцы пришли в полицию с заявлениями на Коровко. В 1912 году его арестовали. Он находился в КПЗ до 1914 года. Настойчивый Шульц отыскал обманутых мошенником людей, которые написали заявления о взыскании долгов и привлечении к ответственности афериста Коровко. Суд проходил в зале петербургской Судебной палаты при большом количестве обманутых аферистом людей. Однако, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, у Кости-инженера отсутствовала недвижимость, на счете было всего 18 копеек, а все договоры были составлены так, что он никому ничего не был должен. Поэтому обманутые пайщики остались ни с чем. В итоге, адвокат Коровко представил своего подзащитного, как неудачного бизнесмена, а суд признал его виновным лишь во влечении людей в не выгодные сделки. Великий аферист был освобожден из зала суда.

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Изображение

Герберт Уэльс
JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Мансарда

Сообщение JURSSS »

Изображение

The General Electric Tower 1931 - Manhattan, New York, USA

Герберт Уэльс
Ответить