Кулинарю…куховарю!

Аватара пользователя
Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ
: 2140
Стаж: 16 апреля 2022
Откуда: Херсон UA
Позитив: 1360
Ранг: 7179

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Изображение

"Кулинар" — это обширное понятие, включающее в себя не только поваров, но и всех, кто занимается приготовлением пищи, включая домохозяйства или людей, увлеченных кулинарией в качестве хобби.
Boże, Ty to widzisz i nie grzmisz?
Аватара пользователя
Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ
: 2140
Стаж: 16 апреля 2022
Откуда: Херсон UA
Позитив: 1360
Ранг: 7179

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Older писал(а): 20 мая 2024, 07:46 Мангальчик недавно купил разборной
было тут несколько дней хорошей жаркой погоды

Изображение

Проверили его "в деле" :ap:

Изображение

Изображение

Boże, Ty to widzisz i nie grzmisz?
Аватара пользователя
Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ
: 2140
Стаж: 16 апреля 2022
Откуда: Херсон UA
Позитив: 1360
Ранг: 7179

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

У нас этот овощ называют "синие" (ласкательно - "синенькие" :ae: )
В общем - это баклажан.

Когда-то, в трудные бартерные года 90х- 00х(?), мы торговали овощами нашего Юга в Чернигове.
Цель - деньги.

На то, чтоб собрать ученика в школу, прикупить новенькое платьице дочке, еще для каких-то нужд...
Потому что зарплату задерживали катастрофически, а если платили, то бартером (хлеб, крупы, консервы и проч. Както раз зарплату тортами получил. Вот дети довольны были! :ap: ).
А тут - "живая копейка".
Арендовали яшики, закупались на оптовом рынке, арендовали и водителя с ПАЗиком - "пингвином". Обычно на двоих - две семьи то есть скидывались, и представители ехали на торг
Наш овощ был - в основном помидоы, перец (который многие болгарским зовут) и вот эти самые "синие".

Сколько-то там тонн обычно за пару дней уходило, в неудачные дни - до недели. Помидоры теряли "товарный вид", синие подсыхали, перец увядал... Помидоы годились только на сок. Тогда ехали по селам, ездили и меняли побыстрее на картошку.

С "той стороны" тоже покупатели приезжали,- граница то рядом и проезд свободно был :az: На рынке можно было услышать и белорусскую и русскую речь..

Так вот, приходит к нам такая вот приезжая и говорит - "Сварила (закатала?) компот, а он горький почему-то" :ca:
И в ужасе мы узнаем, что она ИСПОЛЬЗОВАЛА ЭТИ ВОТ БАКЛАЖАНЫ :as:
Плакать или смеяться? :az:
С тех пор мы (наши женщины в основном) спрашивали при их продаже - "А вы знаете, как их готовить??"

Это предисловие было. :ac:

О пользе баклажанов
Нормализуют холестериновый уровень. Укрепляют иммунитет, предупреждают железодефицитную анемию и авитаминоз. Активизируют работу печени. В баклажановой кожуре сконцентрировано множество антиоксидантных веществ, предотвращающих развитие онкологических заболеваний
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, холецистит), камнями в почках и обостренным артритом нужно есть баклажаны с осторожностью.

Самое простое - Рулетики из синеньких


Изображение


Баклажаны , в сезон, - это СУПЕР!! Для меня это не царь овощей, но люблю его в разных видах и с разными добавками.
В этот раз такой вариант: баклажаны порезать по длине
на слайсы толщиной около 1 см (познается практически!), обжарить в кляре и смазать майонезом с чесноком и укропом, плюс кусочек свежего помидора . Можно туда ветчины кусочек или поджареный слайсик бекона.
Для кулинарного творчества - раздолье! :ap:
Приятного аппетита, всем мира и добра 🇺🇦
Постскриптум.
Горечь синих уходит при замачивании в соленой воде. При жарке тоже немного. Но многим нравится именно чуточковатая горьковатость жареных синих.
Boże, Ty to widzisz i nie grzmisz?
Аватара пользователя
Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ
: 2140
Стаж: 16 апреля 2022
Откуда: Херсон UA
Позитив: 1360
Ранг: 7179

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Изображение

Older писал(а): 31 июля 2024, 20:06из синеньких

В основном, это заготовка - для закуски на зиму.На каждый день и на праздничный стол. Очень вкусно с мясом, пюрехой,и просто на чёрный хлеб.

Баклажаны 4кг
Помидоры 10шт
Перец болгарский 10шт
Перец острый 5-6 шт
Чеснок 5 головок
Уксус 150гр
Сахар 1стакан
Соль 2ст л для маринада и 2 ст л для баклажанов.
Масло раст тельное 1стакан 200гр для заливки, и для жарки самих баклажан уйдёт много.
По этому поводу много разных рецептов, именно с жареными баклажанами вкуснее всего многим кажется.


Баклажаны помыть и порезать кружочками. Сложить в миску, посолить,и оставить мин на 30.
Перец,помидоры,чеснок перекрутить на мясорубке,добавить сахар 1ст, 2 ст л соли, растительное масло и уксус.Поставить варить, пусть покипит минут 30.
Баклажаны жарим, выкладываем на тарелку. И когда все пожарили складываем баклажаны в банки и заливаем нашей заливкой,
Если заливка густая то слоями - баклажан/заливка/баклажан/заливка

ставим стерилизовать на 30 мин и закатываем.
Зимой достаём и наслаждаемся. Я люблю острое, поэтому горького перца ложим двойную порцию. Тогда это превращается в "Синий Огонек".
Можно и просто - протушить все вместе теми же слоями, например в утятнице, когда остынет - в любую емкость в золодильник, кушать обязательно не горячим. Типа "на завтра".

Второй способ - кому жареное претит.
Баклажаны разрезаю вдоль на 2-4 части (в зависимости от размера), тоже в соленой воде вымачиваю и бланширую в маринаде.
Маринад: в равных долях вода, подсолнечное масло и уксус 6%. Сразу в подготовленные баночки и залить вот той заправкой (аджикой).
Стерилизация 30мин
Тоже можно просто приготовить "для завтрашнего закусона"
______



Boże, Ty to widzisz i nie grzmisz?
Аватара пользователя
Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ
: 2140
Стаж: 16 апреля 2022
Откуда: Херсон UA
Позитив: 1360
Ранг: 7179

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Баклажанство закончу вот этим простым рецептом
Может кто решится сделать?

Изображение
Boże, Ty to widzisz i nie grzmisz?
Аватара пользователя
Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ
: 2140
Стаж: 16 апреля 2022
Откуда: Херсон UA
Позитив: 1360
Ранг: 7179

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

из интернета

Изображение

Изображение
Boże, Ty to widzisz i nie grzmisz?
Ответить