Свидетели времени

Ответить
Аватара пользователя
Авдотья
LADY FOLK
: 224
Стаж: 13 декабря 2022
Откуда: Отсюда
Позитив: 747
Ранг: 1589

Свидетели времени

Сообщение Авдотья »

Ни для кого не секрет , насколько популярны в современном мире различные способы модернизации старинной музыки. И это - вполне естественное требование времени.

Изображение

Но, наряду с многочисленными модернизаторами, существуют и являются вполне успешными и сторонники другой тенденции : сохранения чистоты стиля во всем комплексе его характерных черт. Реставрация и использование старинных инструментов, техник игры на них, реставрация и реконструкция самих музыкальных произведений в их "первоначальном" (если можно так сказать) виде, соблюдение атмосферы эпохи, когда та или иная композиция появилась на свет - смысл деятельности многочисленных ансамблей старинной музыки, существующих во многих странах. Каждая вещь из репертуара таких ансамблей - как окошко в прошлое, как ниточка , связывающая прошлое и настоящее. Это очень ценные свидетели времени, позволяющие нам не просто узнать что-то, для себя новое, но и почувствовать звучание прошлого, лишний раз задуматься над очень важными вещами... Вот об этом и пойдет речь в этой теме.
Аватара пользователя
Авдотья
LADY FOLK
: 224
Стаж: 13 декабря 2022
Откуда: Отсюда
Позитив: 747
Ранг: 1589

Свидетели времени

Сообщение Авдотья »

«Хорея козацька»
В этом году среди Лауреатов Шевченковской премии- главной премии Украины есть уникальный музыкальный коллектив. Ансамбль старинной музыки «Хорея козацька»
Этот ансамбль возник в 2005 году в Киеве. Его репертуар – музыкальные произведения разных эпох от Средневековья до наших дней. Жанровое разнообразие очень велико – думы, исторические песни, гимны, псалмы, канты, духовные концерты, песни революции и войн 20 века – в частности – повстанські пісні.
В принципе это – живая история украинской музыки, при этом – интеллектуальной ее части. Среди композиций, которые исполняет ансамбль – произведения на стихи поэтов-мыслителей Григория Сковороды, Феофана Прокоповича, песни на стихи Тараса Шевченко, Степана Руданского, Василя Стуса.
Название ансамбля адресует нас к памятнику музыкальной культуры Украины «Chorea Kozacky», обнаруженному в табулатуре 1640 года, находящейся в музыкальном архиве Братиславы.
De Libertate.
Текст: Григорий Сковорода та Тарас Компаниченко



Максим Бережнюк, Ярослав Крисько, Тарас Компаніченко, Северин Данилейко, Сергій Охрімчук та Михайло Качалов
запрошений музика Martin Neaga (віолончель)
Идея создания такого ансамбля принадлежит заслуженному артисту Украины, кобзарю и лирнику, искусствоведу и музыкологу Тарасу Компаниченко. Излишне говорить, что все его участники не просто имеют высшее музыкальное образование, а являются профессионалами высочайшего уровня. Музыкальные инструменты, которые использует ансамбль – это либо подлинные исторические инструменты, несколько столетней давности, либо точные реконструкции старинных лир, басолей , пандор, гайд и других инструментов частенько не известных современной широкой публике даже по названию…
Некоторые участники «Хореи» - Северин Донилейко , Михаил Качалов сотрудничают с другими этноансамблями Украины.
Возсіявий над сонце. Хорея Козацька. Этой музыке - лет триста...

Аватара пользователя
Авдотья
LADY FOLK
: 224
Стаж: 13 декабря 2022
Откуда: Отсюда
Позитив: 747
Ранг: 1589

Свидетели времени

Сообщение Авдотья »

"Ах, Україненько, б[і]дна годиненько тепер твоя...»
Из сборника Доменика Рудницкого.

"Ах, Україненько...». . - старинный кант , записанный (написанный ) Домеником Рудницким в 1713 году в своем уникальном "Сборнике".



Сборник Доменика Рудницкого (или Гинтовта – Рудницкого) – легендарный памятник истории культуры рубежа 17 – 18 веков.
Доменик Рудницкий – польский, литовский, белорусский просветитель, поэт и прозаик, церковный деятель, происходил из известной православно-униатской семьи. Родился в Литве, учился в Виленской Академии, преподавал в коллегиумах Новогрудка, Несвижа, Гродно, был ректором коллегиумов в Пултуске и Ломже. Проповедовал в Варшаве и Слуцке. Примерно в 1690 гг. вступил в орден иезуитов.
Лаврентий Гинтовт – приятель Рудницкого со студенческих времен - тоже иезуит. Миссионер в Беларуси.
Какое-то время провел в Могилеве-Подольском.
Оба эти имени написаны рядом на второй странице сборника.
Сборник Рудницкого (Рудницкого-Гинтовта) – это рукопись латиницей, содержащая 92 текста, преимущественно с нотами. Это – канты - стихи - песни на латыни, польском, белорусском и украинском (19 текстов) языках. Тексты духовного, светского, общественно-политического содержания, исторические песни. Среди них как произведения самого Рудницкого, так и запись популярных в то время в Речи Посполитой музыкальных произведений. Считается, что сборник был составлен в 1702 – 1716 годах. Еще один сборник был написан позднее (около 1720 года). Часть текстов в них повторяется с небольшими вариантами.
Обе рукописи хранились в библиотеке Залусских, вместе с библиотекой были вывезены в Петербург, какое-то время находились в фондах Петербургской Публичной библиотеки, потом были возвращены в Варшаву и утрачены в 1944 году: сгорели во время Варшавского восстания.
Но, к тому времени рукописи были многократно скопированы, переведены в кирилличный вариант (украинская и беларусская часть) и исследованы вдоль и поперек учеными Российской империи, Советского Союза и Польши.
Так, считается, что все украинские исторические песни, содержащиеся в этом сборнике – это сочинения времен Руины – периода 60-х 80-х годов 17 века - очень тяжелого и бурного периода в истории Украины.
Большинство текстов имеет полемический характер.
И все – патриотическое содержание.
Одну из песен «Сборника Рудницкого» мы все прекрасно знаем: «Ой на горі та й женці жнуть» Правда, звучит она немного по- другому.



"Україненько" - еще один кант из этого сборника. Интересно, что он с небольшими вариациями содержится в обоих сборниках-рукописях.
Поет «Хорея козацька» Я говорила , что репертуар этого ансамбля можно использовать как проводник по вот этим, слабо известным широкой публике страницам украинской культуры. Вот очень хочется сказать: слушать этот кант нашим современникам надо бы очень внимательно, вдумываясь в текст... Полезно было бы.
Аватара пользователя
Авдотья
LADY FOLK
: 224
Стаж: 13 декабря 2022
Откуда: Отсюда
Позитив: 747
Ранг: 1589

Свидетели времени

Сообщение Авдотья »

Квадрантес.
Иоанн Величковский.
Миниатюра типичная для стиля барокко. «Вишуканий»(слово изящный как-то не подходит для характеристики этого произведения) кант принадлежит перу Иоанна Величковского. Скорее - изысканный.



Иоан (сам он так писал свое имя ) Величковский (1630-1701)- православный священник, поэт, переводчик, теоретик стихосложения на церковнославянском языке украинско-белорусского извода. Был связан с Черниговом, где работал в типографии Лазаря Барановича и Полтавой, где прожил большую часть жизни.

Яркий представитель поэзии украинского барокко.
Наибольшую известность ему принесли сборники «Зегар с полузегарком» и «Млеко од овци пастору належне» (букв.: Молоко от овцы пастуху принадлежит). Мастер «фигурной поэзии» - высокоинтеллектуальной и многослойной, где в единое целое сплавлены не просто смысл и словесная форма, но и форма зрительная и звуковая.
Содержание его "Зегара" (часов) такое интересное: ненавязчиво нравоучительное. При этом , главная идея - быстротечность времени. И то, что его невозможно ни замедлить, ни вернуть.
Ну и то, что все пройдет...

Исполняет Тарас Компаниченко и «Хорея козацька».
Аватара пользователя
Авдотья
LADY FOLK
: 224
Стаж: 13 декабря 2022
Откуда: Отсюда
Позитив: 747
Ранг: 1589

Свидетели времени

Сообщение Авдотья »

Данило Братковский.
Фортель.

Еще один типичный пример украинского барокко от "Хореи козацькой"
Правда, насколько аутентичен именно этот кант? Хороший вопрос. Но, лучше рассказать по порядку.
Данило Братковский - поэт, писатель-полемист, общественный деятель, защитник Православной церкви и прав украинского населения Волыни. Он происходил из очень узкого социального слоя православной волынской шляхты, которая, несмотря на свою малочисленность, дала Украине того времени немало политических деятелей, духовных иерархов, философов и поэтов.
Данила Братковского называют идеологом и одним из организаторов Палиивщины - мощного восстания под руководством Семена Палия на Правобережной Украине.
Правда, до самого восстания Братковский не дожил: был арестован поляками с кучей прокламаций-призывов на руках, осужден военным судом и после пыток казнен на площади города Луцка 15 ноября 1702 года. Как высокородный шляхтич Братковский был не четвертован (как собирались), а зарублен палачом...
Поэтическое наследие Братковского - это сборник "Мир, рассмотренный по частям" - небольшие стихотворения сочетающие чисто гуманистический идеал с очень едкой сатирой на современное поэту общество.
"Фортель" - одно из них.
Есть еще целый ряд народных песен , притч и поговорок, приписываемых Братковскому, но это - очень и очень зыбко и практически недоказуемо. Но вот один любопытный факт. В своем "Завещании", составленном накануне казни, Братковский написал, что его единственный грех - это то, что когда-то отобрал кобылу у хлопа. А посему завещает того хлопа или детей его найти и кобылу(сильную и здоровую) отдать. И приплатить деньгами... Был ли выполнен этот пункт - неизвестно.



Теперь к вопросу об аутентике. Дело в том, что Братковский писал на старопольском языке с использованием украинских лексических элементов. То что мы слышим - это переложение на современный украинский язык, сделанное в 2004 году. До этого Братковского вообще не переводили и практически забыли о его существовании. Музыка - это стилизация под музыку того времени. Мы вообще не можем сказать, пели ли это произведение или любое другое произведение Братковского тогда, когда они были написаны.
Но, если пели, то, скорее всего, именно так...
Да, в 2013 году Поместным Собором Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Данило Братковский был канонизирован и причислен к лику святых в лике Страстотерпец.
Аватара пользователя
Авдотья
LADY FOLK
: 224
Стаж: 13 декабря 2022
Откуда: Отсюда
Позитив: 747
Ранг: 1589

Свидетели времени

Сообщение Авдотья »

Иван Мазепа
Всі покою щиро прагнуть...


Знаменитая «Дума» гетмана Ивана Мазепы. Думаю, что в данном случае автора текста и музыки лишний раз представлять не надо: самый известный из украинских гетманов, 22 года державший булаву.
Воспетый и проклятый, прославленный и не забытый.
Попытавшийся в конце жизни вернуть Гетманщине ее исчезающие в стремительно развивающейся Российской Империи права.
Текст этой думы приводит в своем доносе на «Гетмана-злодея» полковник Василий Кочубей как доказательство «измены» Мазепы.
По всей вероятности это был далеко не единственный список текста произведения.
«Сію пЂсню читаючи и уважаючи, один всечесный и розумный отец архимандрит дал мнЂ оную і радил в спряту добром держати».
Вот настолько исторически значимое произведение. Ну и в авторстве сомневаться не приходится:
« отдал де ему ту пЂсню лЂт c десять и сказал ему, что ту пЂсню скомпоновал он, Гетман».
Исследователи считают, что «Дума» была написана в конце 80-х годов семнадцатого века и содержит своеобразный анализ положения Гетманщины того времени и философские размышления относительно этого положения
Вдумчивый человек смотрит назад – в прошлое, вокруг себя - описывает настоящее, и вперед – в будущее, анализируя то, что видит.
Это – не просто старинный кант – это история…
Это послание не только современникам , но и нам, потомкам.



Что интересно: в который раз есть повод задуматься об актуальности произведений украинского барокко… Дай Бог, чтобы наши современники поняли о чем он, этот очередной посыл из прошлого.
Аватара пользователя
Авдотья
LADY FOLK
: 224
Стаж: 13 декабря 2022
Откуда: Отсюда
Позитив: 747
Ранг: 1589

Свидетели времени

Сообщение Авдотья »

Стефан Яворский.
Мире лукавий...


Еще один нравоучительный кант начала XVIII века.
Автором его является выдающийся полемист своего времени митрополит Стефан Яворский.
Яворский родился в Галичине в семье родовитой православной шляхты. Образование получил в Киево-Могилянской Академии. Учился и в европейских католических университетах, для чего принимал Унию, от которой потом отказался, вернувшись в Православие и сделав карьеру священнослужителя.



Время было очень бурное.
Стефану Яворскому довелось походить и в близких соратниках Петра Первого, оценившего его европейскую образованность, и угодить в опалу из-за несогласия с Петром именно в вопросах Церкви. Яворский выступал против упразднения Патриаршества.
Был оппонентом еще одного философа Киевской школы в петровском окружении - Феофана Прокоповича.
Литературное наследие Стефана Яворского - проповеди, поэтические произведения на польском, латинском и церковнославянском языках, памфлеты, фундаментальный богословский трактат «Камень веры», изданный после его смерти.

"Мире лукавий..." - типичный пример нравоучения, характерного для эпохи барокко.
Аватара пользователя
Прадед
ИСКАТЕЛЬ ВОСХОДЯЩЕЙ ЛУНЫ
: 247
Стаж: 26 августа 2023
Откуда: Омск
Позитив: 5555
Ранг: 1582

Свидетели времени

Сообщение Прадед »

Авдотья писал(а): 20 апреля 2023, 11:34 Время было очень бурное.
Ждём продолжения..
Ответить