
"Не знал, но забыл" - или как то там говорится? Некоторые вещи мы узнаем с удивлением. Бывает, просто "не пришло время" узнать.
Всегда увлекался болотными арабами и индейцами из озера Титикака, но оказывается, люди, живущие на островах из камыша, гораздо ближе. Я два года каждую неделю проплывал мимо Вилково на пароходе, но никто не объяснил мне всю уникальность их быта, кроме привычных клише об "украинской Венеции". Ну и моих представлений об их рыбалке из каюков поперек фарватера. Это все есть, разве что в этом году в Дунай из каналов не выпускали, испортили селедочный сезон людям, но я о земледелии или огородиках, к которым и плавают вилковчане на челноках по каналам.Они все рукотворны. То есть, на болотном острове в уровень с водой заламывается камыш, делается лужайка, копаются два перпендикулярных от берега ручья-ерика. Вся почва при этом опрокидывается на ту лужайку, равняется, получается грядка высотой сантиметров 30-40. В нее сажают и овощи (перцы-помидоры) и виноград, а также фруктовые деревья. Течение у Дуная сильное, вода желтая мутная, через некоторое время в ериках оседает плодородный ил. Ил вилами или лопатой так же опрокидывают на городик – вместо удобрений. Так что растет без химикатов и без полива, потому что под огородом собственное болото и вода, сплошная гидропоника. Солнце южное – все выгоняет, как на анаболиках.
Дома тоже строили камышовые, с камышовыми крышами, стены мазали той же мулякой из канала. Коров вывозят пастись на острова и челноками ездят доить. Почему так не жить, чтобы не комары? Чем-то все это напоминает мне Нил XVIII династии. Когда вилковчанам надоест, они построят камышовую пирогу Тура Хейердала и устремятся на Миссисипи.
(с) Павел БондаренкоА помнишь…
Сталинский "порядок" и вообще "светлое советское прошлое".
Несколько слов о "всеобщем изобилии самой вкусной и качественной советской колбасы"
В 1952 году была переиздана "Книга о вкусной и здоровой пище". Чего в ней только не было! От балыков и паюсной икры до крабов и дагестанских коньяков. Фотка эта из той же книги. В детстве очень любил ее читать и рассматривать красивые картинки. слюнки глотал
В том же 1952 году товарищ Сталин назначил члена ЦК КПСС товарища Пузанова на должность председателя Совета Министров РСФСР. Александр Михайлович так характеризовал "сталинское изобилие" начала 50-х: "Не говоря о мясе, молоке и масле, не хватало хлеба даже в крупнейших городах и промышленных центрах. Кто не помнит до сих пор те тысячные очереди, которые очень часто образовывались из вечера!".
Даже в Москве хлеб продавали с примесью около 40% картофеля, да и то в одни руки не больше килограмма.
И не надо нам здесь о "послевоенной разрухе". Потому что выжженая страшными бомбардировками и советской артиллерией; ограбленная до нитки репарациями Германия уже в 1950 году вышла на довоенный уровень экономики.
А вот уже не Сталин, а – Хрущев. 1962 год.
После "освоения Целины". Средняя урожайность зерновых в СССР – 6,3 центнера с гектара. В 1913 году, с которым так любили сравнивать "показатели" в СССР, урожайность была 7 центнеров.
В 1962 году СССР впервые закупил зерно в США и так и не прекращал этого до самого своего конца.
А вот времена товарища Брежнева. 1975 год.
Расцвет "развитого социализма".
Производство в советской Украине на 1 жителя:
мяса – 165 грамм в день живым весом (т. е. включая кости, рога и копыта);
птицы – 3,7 грамм в день;
яиц – 0,7 штуки в день;
морепродуктов – 5 грамм в день (включая морскую капусту).
Но и это теоретически, потому, что нужно было кормить прожорливую Москву, которая сама ни рогов, ни копыт не выращивают. И многочисленные "закрытые" города, где десятками тысяч клепались танки, ракеты, пушки.
Ну и последнее. К концу 70-х годов в условиях научно-технической революции, которая шагала в нормальных странах, в промышленности СССР доля ручного труда составляла 40%. В строительстве – 60%.
Кстати, знаменитый ГОСТ от 1979 года рождения, по которому делали "лучшую в мире колбасу", имел "интересные" приложения, в которых отмечалось:
"В колбасах "Отдельной", "Отдельной бараньей", "Свиной", "Столовой", "Чайной" допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной".
А еще добавляли отвар из копыт, мочевые пузыри и говяжью прямую кишку.
А чтобы все это было "вкусно", в колбаску клали больше чеснока, а также:
- натрия триполифосфат (использовался также для производства стирального порошка);
- фосфорнокислый натрий однозамещенный 2-хводный (использовался также для производства средств для мытья стекол);
- аскорбиновокислый натрий;
- натриевую селитру;
- калиевую селитру
Ну, и некоторые другие "вкусняки".
Это сейчас на упаковке колбасы изготовитель обязан указывать ее состав. А тогда только Знак Качества ставили и ГОСТ писали.
P.S. Так и слышу возмутительные крики любительской "вкусной советской колбасы" на тему "высеврете" и требования "пруф". Нет, дорогие мои любители "совка" – сами. Гугл Вам в руки. Доступ к документам ГОСТов открыт – нужно только иметь немного ума, чтобы их найти. И статистику по производству сельхозпродукции в РСФСР найти легко. Я это сделал